Offene Hilfen

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Unser Dienst " Offene Hilfen" ist umgezogen!!!!

Wir trotzen Corona und haben in den vergangenen Monaten zentral gelegene Räumlichkeiten in der Kernstadt Vaihingen/Enz, unweit des früheren Standortes, umfassend barrierefrei umgebaut.

Adresse:

Grezgasse 1, 71665 Vaihingen/Enz (ehemals Spielwaren Braun)

Telefon neu 07042 / 273104-0

Entstanden sind ansprechende Arbeitsplätze für unser Offene-Hilfe-Team und helle, freundliche Räume samt Ruhebereich und barrierefreier Sanitäreinheit für die zahlreichen Angebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung.

Unter der neuen Adresse finden Sie seit 01. März 2021 folgende Angebote der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker e.V.:

Offene Hilfen, Büro "Leichte Sprache" und das Inklusionsprojekt

Sobald die Gegebenheiten es zulassen, laden wir gerne zu einem Tag der offenen Tür.

Wir freuen uns und danken unserem Vermieter für die Offenheit, dem Architekturbüro MarkusPfeilArchitekten, insbesondere Herrn Jürgen Kühn für die tolle Begleitung, den ausführenden Handwerkern für ihre gute Arbeit und allen Unterstützern und Spendern dieses innovativen Projektes.

Corona-Modus unserer Einrichtungen und Dienste
ab 11.01.2021

Der derzeitige Lockdown bringt für unsere Einrichtungen und Dienste und die dort betreuten Menschen mit Behinderung vielerlei Einschnitte mit sich. Generell gilt für uns alle, Kontakte soweit als möglich zu beschränken und die Regelungen zur Personenzahl und Ausgangssperre einzuhalten, wo möglich und gewünscht: Impfen!

Dies bedeutet im Einzelnen:

Schulkindergärten Villa Emrich/Mühlacker und Blumenwiese/Vaihingen:

Seit 11.01.2021 sind unsere Schulkindergarten regulär in Betrieb, so wie es die CoronaVO des Landes Baden-Württemberg geregelt hat.

In den KiGa-Gebäude gelten spezielle Hygienekonzepte. Bitte melden Sie sich telefonisch bei den Kindergartenleiterinnen, wenn Sie spezielle Fragen haben.

Offene Hilfen:

Falls Bedarf an Einzelbetreuungen besteht, nehmen Sie bitte mit den Offenen Hilfen Kontakt auf. Die nachschulische Betreuung kann im Rahmen der geltenden Corona VO und mit Hygienekonzept eingeschränkt angeboten werden.  Auch hierzu bitten wir um vorherige Kontaktierung über Telefon.

Besondere Wohnformen Kleinglattbach, Lomersheim, Goethestraße, ABW Vaihingen und Mühlacker

Die bisherigen Besuchsregelungen gelten weiterhin: Zwei Besucher pro Klient pro Tag in den besonderen Wohnformen.
Einige unserer Klienten gehören zur besonders gefährdeten Personengruppe im Hinblick auf eine Corona-Infektion.
Bitte melden Sie Ihren Besuchswunsch deshalb rechtzeitig (einen Tag Vorlauf) tel. in der Wohngruppe an. Dort erhalten Sie Auskunft zu den aktuellen Gegebenheiten in der Einrichtung.
Falls Zutritt möglich ist, ist dieser nur mit Mund-Nasen-Schutz (bestenfalls FFP2) und gründlicher Desinfektion der Hände erlaubt.
Besucher*innen müssen einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen der Einrichtung einhalten und werden in unserem Dokumentationssystem registriert, um Kontaktnachverfolgungen durchführen zu können.
Sollten Sie Anzeichen einer Erkältung/Grippe wie Husten, Schnupfen, Halsschmerzen, Fieber usw. aufweisen, bitten wir Sie dringend zuhause zu bleiben! U.U. werden unsere Mitarbeitenden vor Zutritt mit berührungslosen Thermometern Ihre Temperatur messen.
Wir bitten, den Besuchsaufenthalt in der Einrichtung so kurz als möglich zu halten, nur das Zimmer Ihres Angehörigen aufzusuchen und sich nicht in Gemeinschaftsräumen zu verweilen. Gerne können Sie die Terrassen nutzen und Spaziergänge im Außengelände und der Umgebung unternehmen.
Unsere Mitarbeitenden tragen derzeit FFP2-Masken wenn sie im Dienst sind. Bitte beachten Sie diese besondere Belastung bei Ihren Anliegen. Telefonische Kontaktaufnahme ist zu bevorzugen.

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Die Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker e.V. wurde im Jahre 1968 als Selbsthilfevereinigung mit dem Ziel gegründet, Angebote, Einrichtungen und Dienste zu fördern, die eine wirksame Hilfe für Menschen mit Behinderung aller Altersstufen bedeuten.

Frei nach dem Grundsatz "Leben so normal wie möglich" setzt sich der Verein dafür ein, dass jeder geistig behinderte Mensch so selbstständig wie möglich leben kann und dass ihm soviel Schutz und Hilfe zuteil werden, wie er für sich braucht. Maßgebend dafür sind seine Persönlichkeit, seine Bedürfnisse und Fähigkeiten, die sich aus Art und Schwere der Behinderung ergeben.