Offene Hilfen

Stellenangebote

• Für unsere verschiedenen Wohnangebote der Eingliederungshilfe für erwachsene Menschen mit Behinderung in Mühlacker und Vaihingen/Enz (Wohnheime und ambulant betreute Wohnformen) suchen wir ab sofort Pädagogische Fachkräfte (m/w/d) in Voll- undTeilzeit.

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Corona-Modus unserer Einrichtungen und Dienste
ab 23.11.2021

Die aktuellen Entwicklungen und Inzidenzwerte sind leider wieder mit Einschränkungen, verschärften Zutritts- und Testregelungen verbunden. Obwohl ein Großteil unserer erwachsenen Klienten und auch Mitarbeitende inzwischen vollständig geimpft oder gar schon "geboostert" ist, ist weiterhin Vorsicht geboten und es gilt, die aktuellen Regelungen strengstens einzuhalten.

Für alle unsere Mitarbeitenden gilt mind. bis Jahresende 2021 eine arbeitstägliche Testpflicht!

Alle Menschen, die noch kein Impfangebot gegen Covid-19 angenommen haben, möchten wir bitten dies zeitnah zu tun und so vulnerable Gruppen wie Menschen mit Behinderung zu schützen und ihren Ausschluss von der Teilhabe zu verhindern.

Schulkindergärten Villa Emrich/Mühlacker und Blumenwiese/Vaihingen:

Unsere Schulkindergarten sind in Betrieb, so wie es die CoronaVO des Landes Baden-Württemberg geregelt hat.  Leider kommt es in der Winterzeit nun vermehrt zu Krankheitsausfällen beim Personal. Nicht selten ist dies darauf zurückzuführen, dass Kinder trotz Krankheitssymptome in die Einrichtung geschickt werden.

Laut Regelungen des Kultusministeriums kann der Präsenzbetrieb bei Schulkindergärten "g" unter Einhaltung versch. Auflagen aufrecht erhalten bleiben.  Dies aber weiterhin nur, wenn die Testpflicht für Personal und die indirekte Testpflicht für die Kinder durchgehalten wird.  Schulkindergärten fallen unter die CoronaVo für Schulen. Daher die Unterschiede im Vorgehen im Vergleich zu unseren kooperierenden Regeleinrichtungen. Für die Testung der Kinder geben wir Testkits mit nachhause. Die Eltern verpflichten sich zur sachgerechten Durchführung und wahrheitsgemäßen Ergebnisbehandlung.

Weiterhin gelten in den KiGa-Gebäude spezielle Hygienekonzepte. Bitte melden Sie sich telefonisch bei den Kindergartenleiterinnen, wenn Sie Fragen haben.

Offene Hilfen:

Falls Bedarf an Einzelbetreuungen besteht, nehmen Sie bitte mit den Offenen Hilfen Kontakt auf. Einige Angebote dürfen im Rahmen der geltenden CoronaVO und mit Hygienekonzept noch durchgeführt werden.  Darüber freuen wir uns.  Auch hierzu bitten wir um vorherige Kontaktierung über Telefon (neu: 07042 / 273 104-0).

Besondere Wohnformen Kleinglattbach, Lomersheim, Goethestraße, ABW Vaihingen und Mühlacker

Die Besuchsregelungen finden sich in der jeweils aktuellen CoronaVO Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen und sind an den Eingängen der Einrichtungen ausgehängt.

• Besucher*innen und andere externe Personen benötigen einen negativen Schnelltest, um die Innenräume zu betreten.

• Telefonische Voranmeldung/Klingeln ist notwendig, so dass vor dem Betreten Händedesinfektionsmittel durch die Mitarbeitenden bereitgestellt werden kann.

• Besucher*innen werden in unserem Dokumentationssystem registriert um Kontaktnachverfolgungen durchführen zu können.

• Besucher*innen müssen einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen der Einrichtung einhalten und im Innenbereich eine FFP2-Maske tragen.

• Personen, die einer Absonderungspflicht im Zusammenhang mit dem Coronavirus unterliegen oder die typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus, namentlich Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber, Geruchs- oder Geschmacksverlust, Durchfall, Erbrechen aufweisen, dürfen die Einrichtung nicht betreten! U.U. werden unsere Mitarbeitenden vor Zutritt mit berührungslosen Thermometern Ihre Temperatur messen

Wir bitten, den Besuchsaufenthalt in der Einrichtung so kurz als möglich zu halten, nur das Zimmer Ihres Angehörigen aufzusuchen und sich nicht in Gemeinschaftsräumen zu verweilen. Gerne können Sie die Terrassen nutzen und Spaziergänge im Außengelände und der Umgebung unternehmen.

Unsere Mitarbeitenden tragen FFP2-Masken wenn sie im Dienst sind. Bitte beachten Sie diese besondere Belastung bei Ihren Anliegen. EMail oder telefonische Kontaktaufnahme ist zu bevorzugen.

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Die Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker e.V. wurde im Jahre 1968 als Selbsthilfevereinigung mit dem Ziel gegründet, Angebote, Einrichtungen und Dienste zu fördern, die eine wirksame Hilfe für Menschen mit Behinderung aller Altersstufen bedeuten.

Frei nach dem Grundsatz "Leben so normal wie möglich" setzt sich der Verein dafür ein, dass jeder geistig behinderte Mensch so selbstständig wie möglich leben kann und dass ihm soviel Schutz und Hilfe zuteil werden, wie er für sich braucht. Maßgebend dafür sind seine Persönlichkeit, seine Bedürfnisse und Fähigkeiten, die sich aus Art und Schwere der Behinderung ergeben.