• Ein turbulentes Jahr mit großen Herausforderungen für uns alle neigt sich dem Ende zu.

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Dank zum Jahresende

Corona-Modus unserer Einrichtungen und Dienste
ab 16.12.2020

Der neuerliche Lockdown bringt für unsere Einrichtungen und Dienste und die dort betreuten Menschen mit Behinderung erneute Einschnitte mit sich. Generell gilt für uns alle, Kontakte soweit als möglich zu beschränken und die Regelungen zur Personenzahl und Ausgangssperre einzuhalten.

Dies bedeutet im Einzelnen:

Schulkindergärten Villa Emrich/Mühlacker und Blumenwiese/Vaihingen:

Von 16.12.2020-10.01.2021 (voraussichtlich) bieten wir Notbetreuungen an.
Den betreffenden Eltern sind die erläuternden Informationen und die Beantragungsformulare zugegangen.
In den regulären Schließzeiten der Einrichtungen wird keine Notbetreuung angeboten.
Ferien Kindergarten Blumenwiese/Vaihingen: 24.12.2020 - 03.01.2021
Ferien Kindergarten Villa Emrich/Mühlacker: 24.12.2020 - 05.01.2021

Offene Hilfen:

Unser 4-tägiges Betreuungsangebot nach UstaVO in den Ferien vom 04.-08.01.2021 findet Stand heute statt. Sollte sich dies nach dann neuesten Verordnungen ändern, setzen sich unsere Mitarbeiterinnen mit den Familien der angemeldeten Kinder direkt in Verbindung. Ggf. bieten wir Notbetreuung nach den geltenden Richtlinien des Landes Baden-Württemberg für Kindertageseinrichtungen an.

Besondere Wohnformen Kleinglattbach, Lomersheim, Goethestraße, ABW Vaihingen und Mühlacker

Die bisherigen Besuchsregelungen gelten weiterhin: Zwei Besucher pro Klient pro Tag in den besonderen Wohnformen.
Einige unserer Klienten gehören zur besonders gefährdeten Personengruppe im Hinblick auf eine Corona-Infektion.
Bitte melden Sie Ihren Besuchswunsch deshalb rechtzeitig (einen Tag Vorlauf) tel. in der Wohngruppe an. Dort erhalten Sie Auskunft zu den aktuellen Gegebenheiten in der Einrichtung.
Falls Zutritt möglich ist, ist dieser nur mit Mund-Nasen-Schutz (bestenfalls FFP2) und gründlicher Desinfektion der Hände erlaubt.
Besucher*innen müssen einen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen der Einrichtung einhalten und werden in unserem Dokumentationssystem registriert, um Kontaktnachverfolgungen durchführen zu können.
Sollten Sie Anzeichen einer Erkältung/Grippe wie Husten, Schnupfen, Halsschmerzen, Fieber usw. aufweisen, bitten wir Sie dringend zuhause zu bleiben! U.U. werden unsere Mitarbeitenden vor Zutritt mit berührungslosen Thermometern Ihre Temperatur messen.
Wir bitten, den Besuchsaufenthalt in der Einrichtung so kurz als möglich zu halten, nur das Zimmer Ihres Angehörigen aufzusuchen und sich nicht in Gemeinschaftsräumen zu verweilen. Gerne können Sie die Terrassen nutzen und Spaziergänge im Außengelände und der Umgebung unternehmen.
Unsere Mitarbeitenden tragen derzeit FFP2-Masken wenn sie im Dienst sind. Bitte beachten Sie diese besondere Belastung bei Ihren Anliegen. Telefonische Kontaktaufnahme ist zu bevorzugen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein friedvolles und erholsames Weihnachtsfest und ein gesundes und erfolgreiches Neues Jahr 2021. Bleiben Sie gesund und zuversichtlich!

Herzlich willkommen bei der Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker

Die Lebenshilfe Vaihingen-Mühlacker e.V. wurde im Jahre 1968 als Selbsthilfevereinigung mit dem Ziel gegründet, Angebote, Einrichtungen und Dienste zu fördern, die eine wirksame Hilfe für Menschen mit Behinderung aller Altersstufen bedeuten.

Frei nach dem Grundsatz "Leben so normal wie möglich" setzt sich der Verein dafür ein, dass jeder geistig behinderte Mensch so selbstständig wie möglich leben kann und dass ihm soviel Schutz und Hilfe zuteil werden, wie er für sich braucht. Maßgebend dafür sind seine Persönlichkeit, seine Bedürfnisse und Fähigkeiten, die sich aus Art und Schwere der Behinderung ergeben.